厦门声乐研究会会长吴培文教授到校讲《音乐与人生》

时间:2021-06-10作者:浏览:10

6月9日,蔡继琨音乐学院邀请厦门声乐研究会会长、厦门大学嘉庚学院客座教授、硕士生导师吴培文教授,给师生展开了一场题为“音乐与人生”的讲座。

吴培文教授曾任厦门大学艺术学院院长、福建省音乐家协会副主席、厦门市音乐家协会主席。吴教授在讲座中不仅从专业角度为师生分享了声乐技巧,还详细提炼了音乐与哲学、社会学等领域的关系。他运用生动形象的比喻,运用人声嗓音创造出模拟动物发声的音响效果,启发同学们深入思考我国声乐表演表现力、声乐表现技巧、传统戏剧形式和传统京剧表现手法等方面,传承和弘扬音乐教育领域的民族自信和文化自信。吴教授拥有开阔的视野,开放的格局,结合自身在国内外著名剧院演出经历和流行音乐演唱经历,运用声乐生理学讲授嗓音的肌肉控制方法,叮嘱同学们要勤学苦练,才能有所收获,这番鼓舞把讲座推向了高潮。  

讲座最后,吴教授耐心解答了师生在学习中遇到的专业技巧问题和未来职业发展规划问题,用自身经验和阅历为我院师生未来的学习道路指明了方向。

 



(音乐学院)