必博娱乐,BBO娱乐:启动服务福州高质量发展超越行动计划

时间:2021-09-23作者:浏览:39

为深入学习贯彻习近平总书记来闽来校考察重要讲话精神,落实市委、市政府必博娱乐,BBO娱乐加快推动现代化国际城市建设的战略部署,全面贴近福州、全方位融入福州、全力服务福州高质量发展,日前,学校正式发布《闽江学院服务福州高质量发展超越行动计划》。

根据行动计划,今后5年学校将结合福州市重点建设六个城、打响五大国际品牌和实施九大专项行动,大力实施服务福州六大工程,即服务福州主导产业转型升级工程、服务福州应用型人才培养集聚工程、服务福州国际化提升工程、服务闽都文化繁荣工程、服务福州乡村振兴工程、服务福州体制机制创新工程,力争在服务“产业强市”“教育强市”“海丝门户”“文化振兴”与“乡村振兴”等重点领域展现更大作为,同时服务福州的体制机制更加成熟,全面助推福州高质量发展超越。通过实施行动计划,学校将打造成为福州应用型人才培养的重要基地、助推产业转型升级的重要引擎、科技创新与成果转化的重要中心、引领先进文化发展的重要高地、提升省会治理现代化水平的重要智库和开展对外交流合作的重要窗口。

学校高度重视服务福州工作的体制机制保障。行动计划在以往服务福州工作的经验基础上,把体制机制创新作为服务福州的重要内容之一,提出倡议建立市校合作对接机制、建立服务福州的创新平台体系、建立校地人才共享机制、主动深度融入福州科创走廊建设、深入探索海峡两岸融合发展新路等体制机制创新举措,以确保服务举措尽快落地见效。下一步,学校将进一步加强行动计划的组织实施。一是加强组织领导。学校每年召开全校性服务福州工作会议,推进服务福州工作的制度化、常态化。二是强化政策配套。完善教学科研人员评价机制和内部分配制度,在教师考核和聘任的评价指标体系中突出服务福州发展的政策导向,鼓励教师积极参与解决福州高质量发展超越的难题。对服务福州的有关平台基地,在绩效奖励、资源配备等方面予以必要倾斜。制定服务福州的荣誉奖励制度,对为服务福州建设发展做出突出贡献的师生给予特别奖励。三是务求服务实效。要按照“整体推进,项目管理,注重效益”的原则,抓好本行动计划的任务分解、责任分工和组织实施,推动各项任务有效落实;要加强统筹协调,集成资源、营造环境,形成共同推进服务福州发展的合力;要加强项目跟踪和监督检查,确保行动计划取得实实在在的成效。

该行动计划调研起草工作与学校“十四五”规划纲要同步开展,历时1年。其间,多次征求了福州市直有关部门、校友代表、校内外同行专家等的意见建议。



                                                      (发展规划处)