百花献瑞 福满闽都——人文学院举办“花朝节”主题活动

时间:2024-04-01作者:浏览:19

诘晓三春暮,心雨百花朝”,花朝节,又称“花神节”,中国传统节日之一,为纪念百花生日。节期因地不同,一般为每年的农历二、三月。节庆期间人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸挂在花枝上,称为“赏红”,更有游春扑蝶、逛春日集市等节日风俗。3月30日,人文学院在福州市旗山湖公园举办“百花献瑞,福满闽都”花朝节主题活动,祭祀花神、汉服走秀、古琴演奏、趣味民俗……同学们走出校园,走进自然,与广大市民游客共同“沉浸式”感受中国传统文化的魅力。



活动现场表演了祭祀花神仪式、汉服走秀、汉服舞蹈、古风歌曲演唱、古琴演奏、趣味民俗活动等多项展示活动。祭祀花神仪式中,同学们身着汉服,扮成十二“花神”,依序献花,焚香行礼,祈求风调雨顺、国泰民安。



人文学院汉服协会的同学们,薄纱轻衣舞霓裳,飘飘衣袂馨香扬,为观众们带来了一场精彩绝伦的汉服走秀。



歌声悠扬、生生不息。人文学院戏曲协会、古琴协会、大学生艺术团为现场的观众朋友们演唱了优美的古风歌曲,表演了精彩绝伦的汉服舞蹈,她们姿态飘逸,舞步翩迁,引得游客纷纷拿出手机拍照留念。



弹筝奋逸响,新声妙入神。清越悠扬的琴声从演员的指下流泻而出,人文学院古琴协会同学们的表演令人心旷神怡。市民朋友们沉浸其中,称赞连连。



活动现场,人文学院民俗协会举办了各种趣味的民俗活动。通过绘制脸谱、团扇,制作香囊,剪纸挂枝,吸引众多游客参与其中。一针一线中,香囊逐渐成形,散发淡雅清香;笔起笔落间,雪白扇面沁润春意。同时,人文学院灯谜协会、历史文化协会还举办了“乐猜灯谜 共享春色”活动和“历史十二时辰”投壶游戏,与市民游客热情互动,活动现场气氛热烈。结束后,许多市民游客都表示在参与实践中真切地感受到了中华优秀传统文化的独特魅力。



据悉,“花朝节”活动是人文学院的特色校园文化品牌之一,也是人文学院深入学习贯彻党的二十大精神,推进落实“五育闽院”“七个一百”大学生成长计划的具体举措,该活动已连续举办了十届。人文学院围绕“诗书人文,礼乐闽都”主线,以“团日+节日”为抓手,传承弘扬中华优秀传统文化,培育和发展大学生的审美能力,增强青年学子的文化自信。学院大学生中华优秀传统文化推广实践项目及志愿者服务活动近五年共获得国家级奖项17项,省级奖项5项。



(人文学院 通讯员 叶翔宇)







【责任编辑 罗晓华】