马院举办“马真论坛”学术讲座和科研课题申报专题辅导会

时间:2024-04-19作者:浏览:63

近日,闽江学院马克思主义学院特邀复旦大学马克思主义学院高国希教授开设“马真论坛”第13期学术讲座和科研课题申报专题辅导会。本次学术论坛及专题辅导会由闽江学院马克思主义学院、闽江学院当代马克思主义研究中心联合举办,由马克思主义学院副院长林春玲主持,马院党政班子成员以及“1+N”建设马克思主义学院引航计划闽江学院组团教师骨干参会学习。

高国希教授以“文化主体性拓展思想政治教育新境界”为主题从现代、现代性与主体性、每个个人的自由而全面发展、“两个结合”巩固了文化主体性等方面进行深入解读。他深刻分析了为何需要主体性、如何建立文化主体性以及“两个结合”与文化主体性的关系等。他指出,个体的人作为主体自由全面发展的目标,文化主体性给思想政治教育开辟了一个新的境界。他强调,马克思主义与中国的具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合是我们的立足点、是我们的根基,我们要牢牢把握,走出一条不同于西方现代化的独特的道路。作为思想政治理论课教师,在思政课教育教学过程中要注重主体性教学、积极培育正确的文化主体性,才能更好地实现立德树人根本任务。




马克思主义学院副院长林春玲指出,高国希教授以高深的理论、丰富的文献资料、独特的视角给我们呈现了一堂非常精彩的讲座,为我们今后开展思政课教育教学和科学研究提供了新思路。

高国希教授还应邀开展了科研课题申报专项辅导会,作了《马克思主义理论类课题申报书撰写技巧及建议》主旨报告,从课题的分类和界定、申报的要求、申报书具体填写应注意的问题以及课题研究普遍存在的误区等方面进行了经验分享。他强调,要区分不同类型课题的具体要求,抓住要点,突出亮点。整场讲座内容丰富、逻辑清晰、深入浅出。与会人员就如何提升科研能力进行了交流研讨。




辅导会上,学院科研骨干教师就各自的课题研究方向及研究内容进行了汇报。高国希教授针对学院教师的项目申报逐一进行细致点评,指出优缺点,并对不足之处提出了宝贵的改进意见。高教授和与会老师进行了一对一交流和答疑。

与会教师一致表示,高教授的两场报告内容丰富,针对性、实效性强,令人受益匪浅。本次学术交流及专题辅导为马院营造了良好的学术研究氛围,有助于思政教师拓展学术视野、提高课题申报能力,进一步推进学院教育教学研究能力提升。

 

 

(马克思主义学院  郑巧)







【责任编辑 罗晓华】