【福建高校思政网】牢记嘱托 立德树人 | 全国首部思政课教师题材电影《我要当老师》在我省11所高校巡映

时间:2024-04-20作者:浏览:63

近日,中国电影史上首部思政课教师题材的轻喜剧院线电影故事片《我要当老师》在全国电影院线上映。此前,该片已在我省11所高校点映,各有关高校校领导、宣传部、学工部、马克思主义学院相关负责人,以及思政课教师代表、辅导员代表和学生代表共3200人参加观影。

观影结束后,师生们纷纷表示该影片不仅是一部轻喜剧,更是一部温暖人心的教育电影,通过电影这种艺术形式,有效传递了教师对教育事业的热爱与执着,唤醒了教育工作者为党育人、为国育才的初心和使命,拓宽“大思政课”的建设路径。

福建农林大学党委书记 王建南

影片把习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神作为一条红线贯穿影片始终,艺术再现思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。我们要从中汲取精神力量,坚持“为党育人、为国育才”,关心关注思政课教师队伍建设,更好地落实立德树人根本任务。

国家菌草工程技术研究中心研究员 林占熺

作为科技工作者,我们要坚持以立德树人为己任,将科技造福人民的价值追求融入到课程思政中,同上一堂大思政课,引领青年学生自觉扛起时代责任,到祖国、到人民最需要的地方贡献力量!

闽江学院马克思主义学院院长 陈东

思政课教师要努力做到与学生“共情”,走近学生生活,走进学生内心,赢得学生的尊重与信任;做到与学生“共鸣”,把解决学生所关心的就业问题,情感问题与化解思想问题有机结合起来;做到与学生“共振”,把思政小课堂和社会大课堂有机结合起来,和时代同频共振,把思政课讲活,让学生真心喜欢,终身受益!

福建师范大学思政课教师 陈云

作为一名思政课教师,无论是在课堂上还是课堂外,对待学生既要说理又要动情,要把深刻的人生哲理以轻松的形式说到学生们的心坎上,要以将心比心的情感原则走近学生,真正了解他们的内心世界、调动他们的学习积极性,思政课教师的使命不仅是要给学生传授知识,更要帮助他们找到真正的人生价值。

福建师范大学思想政治教育专业博士生 孙巧真

这部电影让我深受触动,作为一名思想政治教育专业博士生,要胸怀大志,扎实理论功底,强化教法研究,向影片中的小孙老师学习,成为引领学生成长成才的优秀思政课教师。

闽南师范大学教育与心理学院辅导员 陈燕云

《我要当老师》让我感到身为师者,不仅是传道授业解惑的“经师”,更要当好以德树人的“人师”,走进和走近学生,以心润心,以爱育爱,引领学生系好成长路上的“第一粒扣子”,帮助学生找寻人生价值。作为一名引领师范生成长的思政辅导员,我将继续用爱与责任教育感染学生,努力做好学生成长的知心人、热心人、引路人,为他们将来投身教育事业做好榜样,在育人中实现为人师的价值感和幸福感。

闽南师范大学数学师范专业本科生 孙玮冰

看完《我要当老师》这部影片,我更加深刻地感受到了教育工作的魅力和价值所在。电影讲述了一个年轻的教师在面对学生的挑战和困难时,坚持不懈地付出和努力,最终成为了学生们心中的偶像和导师。从教育困境为切入点,讲述了这位老师的成长历程,其自身也由将辅导员工作视做跳板到真正理解教育意义从而深入扎根学生,教育在此刻完成了闭环,这也体现了教育工作者接续奋斗的情怀与奉献精神。在我看来,教师是一份神圣的职业,不仅仅是传递知识,更是培养人才的工作者。作为一名师范生,未来我也将积极承担时代责任,不断传播正能量,乐于奉献,在教育工作领域发挥自己的专业优势,实现自己的人生价值。

福建信息职业技术学院思政课教师 王梦莹

电影打破了传统思政课堂的严肃性,通过生动的故事情节和细腻的人物刻画,让我重新审视了教育的真谛。教育的真正意义远不止于知识的传递,教师的使命更在于引导学生发现自我,探索人生,找到真正的人生价值。

宁德师范学院思政课教师 郑幼维

影片在带来欢声笑语的同时,深刻反映教师群体的现实工作情况,给思政课教师以思想启迪。“亲其师,才能信其道”,思政课教师要走进学生,准确把握学生群体的思想状态和行为特征,及时回应学生所提出的急难愁盼问题,让思政课达到春风化雨、启智润心的良好效果。

宁德师范学院小学教育专业本科生 江好桢

“学生不认可的老师会是好老师吗?”是《我要当老师》这部影片开头,最点醒我的一句话。带着这样的疑问,我观看了该片,明白了要当老师就要当好老师,而好老师不仅要存在于课堂上,也需要存在于课堂下。走进学生,了解学生,才能更好地培育学生。作为一名未来的教师,我会努力成为一名合格的“园丁”。

泉州师范学院汉语国际教育专业本科生 高芬

师者如光,微以致远。影片中的孙恒老师在恩师高怀德的影响下,从“我要当老师”到思考“怎么样当一个好老师”,最终成为一名好老师。现实中更有像张桂梅那样,燃烧自己,照亮学生的好老师,他们都是我学习的榜样。我立志成为一名优秀的对外汉语教师,不仅把优美动听的汉语传授给外国学生,也要把我们国家优秀的传统文化传播到世界,用我的“萤火之光”为外国学生打开了解中国的一扇窗,把爱与奉献,热血和奋斗播撒在这个时代,努力成为一名眼里有光、心中有爱的新时代“大先生”!

福建幼儿师范高等专科学校音乐教育专业学生 陆海镱

影片中令我印象深刻的是孙恒老师去请教吴老师如何上好课。吴老师回答了“上课照书念,考前划重点”这样一句话,但孙恒老师在内心否定了这个口诀。他遵循自己的本心成为了一名好老师。“一个学生遇到一个好老师是他们的幸运,一个好老师也会影响必博娱乐,BBO娱乐学生成为一个个好学生。”作为教育专业的学生,我认为教师不但要具备专业知识,更需要对学生有爱,就像影片中孙恒老师一样,用自己的一点一滴,走近学生、关心学生、赢得学生。


转自福建高校思政网-公众号-2024年4月20日

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2OTY0NjQxMw==&mid=2247705919&idx=2&sn=78dc543a0383e9968c971c06ab6e7934&scene=0&