【福州晚报】山东南下干部 在榕过百岁生日——“红色基因代代相传”活动举行

时间:2024-04-21作者:管澍浏览:115

山东南下干部 在榕过百岁生日

闽江学院的学生为百岁老兵姜元珍戴上红花。


福州晚报讯 昨日上午,第十一届“红色基因代代相传”活动在福州植物园举行,参加活动人员共同铭记山东南下干部解放福建、建设福建的历史,传承山东南下干部用热血和生命凝结的革命传统。活动举办期间,老兵姜元珍迎来百岁生日。

“红色基因代代相传”是福建省山东南下干部历史研究会设立的活动品牌之一,活动每年4月举办一次。

昨日,在“铭记光辉历史 赓续红色血脉”座谈会上,福建省山东南下干部历史研究会会长潘汝实,向出席会议的南下入闽老干部和各级老领导,汇报了研究会去年至今的工作。记者从座谈会上获悉,今年是中华人民共和国成立75周年,福建省山东南下干部历史研究会将深入挖掘整理山东籍干部参与福建各领域接管与建设的历史。

座谈会结束后,山东南下入闽老干部代表携第二代、第三代和第四代,一起来到福建山东南下干部纪念碑前,献花致敬。

参加活动的四代山东人,还集体为百岁的八路军女兵姜元珍贺寿。

据了解,姜元珍1924年生于山东省牟平县。1939年,姜元珍与弟弟姜元直、哥哥姜元道一起参加了八路军,经历了抗日战争和解放战争。

1949年,为配合解放军在解放福建之后接管福建,中共山东省委从老解放区选拔了一批优秀青年干部,组成了南下福建干部团,其中就有姜元珍和她的爱人于春荃。姜元珍入闽后,曾在福州市总工会、中共福州市委组织部工作,后长期在福州市教育系统工作。

百岁姜元珍依旧耳聪目明、行动自如。她说:“在民族危难之时,我做了中华儿女该做的事。”这份从容和恬淡,是她延年益寿的重要原因。


转自福州晚报-第A04版-2024年4月21日

https://mag.fznews.com.cn/fzwb/2024/20240421/20240421_A04/20240421_A04_2.htm

福州新闻网-2024年4月21日

https://news.fznews.com.cn/fzxw/20240421/6gm03Y7ac7.shtml