【民主与法制网】38名师生赴福州监狱接受“零距离”警示教育

时间:2024-04-20作者:浏览:96

民主与法制网讯(记者陈镇国 □刘清华 通讯员陈想林 索岩峰)近日,福建省闽江学院38名师生赴福州监狱接受一场“零距离”警示教育,敲响拒腐防变警钟,取得了良好的教育效果。

活动中,福建闽江学院师生实地参观了服刑人员改造“三大现场”,了解了罪犯在监狱内的改造全过程。师生通过目睹“高墙”内的铁窗生活,切身感受党纪国法的威严及犯罪所付出的沉重代价。在多媒体教室,学院师生观看了监狱管理工作视频短片,了解了服刑人员的日常管理和思想转化、劳动改造情况。在监狱民警的引导和讲解下,学院师生先后参观了服刑人员的劳动场所、监舍、教育成果展厅等场所。

“从家里到这里只需半小时,而从这里回家却需要十几年……”在警示教育室内,两名职务类犯罪服刑人员自述了如何从“小贪变大贪”,从领导干部堕落为犯罪分子的经历,深刻剖析自己走上职务犯罪道路的原因,忏悔自己对国家、社会和家庭带来的伤害。

真实的案例直击灵魂深处,给现场每一位参观者带来巨大的心灵震撼。一位闽江学院师生说:“这既是一堂生动的教育课,也是一次心灵的洗礼。作为一名党员领导干部,必须始终坚定理想信念,时刻保持谦虚谨慎,防微杜渐,干净做事、清白做人。”

近年来,福州监狱为充分发挥监管场所的警示教育功能,进一步加强廉政意识,切实筑牢拒腐防变思想堤坝,永葆廉洁清正的政治本色。福州监狱纪委不断挖掘廉政警示教育资源,丰富廉政警示教育载体,搭建与外单位沟通联系的良好平台,积极承接各党政机关和企事业单位到监狱开展警示教育活动。


转自民主与法制网-2024年4月20日

http://www.mzyfz.com/html/2203/2024-04-20/content-1619137.html